ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

3D-принтеры для животных: как новые технологии спасают жизни питомцев

партнёры сайта

3D-технологии изменили область здравоохранения в лучшую сторону: благодаря трехмерной печати многие люди получили доступ к протезам. Следующее на очереди — печать органов. Ученые уже воссоздали человеческое сердце, на котором смогут тренироваться студенты-медики.

Среди пациентов, жизнь которых меняется в лучшую сторону благодаря инновациям, не только люди, но и животные. Трехмерные принтеры спасли или улучшили жизнь очень многих животных. О некоторых из них и пойдет речь далее.

В 2015 году ветеринару из Коста-Рики Кармен Сото доставили еле живого тукана. Бедная птица была вся в крови. Тукан попал в руки подростков, которые издевались над ним. Также у птицы отсутствовала большая часть клюва. Из-за этого тукан не мог есть. Кармен выходила тукана, а потом сделала фотографию его клюва и выложила в сеть. Фотография быстро стала вирусной: в социальных сетях нашлось много неравнодушных людей, которые собрали немалую сумму на изготовление протеза клюва, который напечатали на 3D-принтере. Так тукан получил новый пластиковый клюв, а вместе с ним и новую жизнь.

Известна в Интернете и история Дерби — хаски, который родился с недоразвитыми передними лапами. Из-за дисплазии Дерби мог перемещаться только по мягким поверхностям: все его попытки ходить заканчивались травмами и порезами. Стандартные протезы ему не подошли.

На помощь питомцу пришла Тара Андерсон… и 3D-принтер. Тара приехала в приют для животных, в котором жил Дерби, чтобы «усыновить» еще одну собаку. Стоило ей увидеть Дерби и выслушать его историю, как она уже не могла забыть о бедном животном. Причем Тара как раз работала в компании «3D Systems», специализирующейся на технологиях 3D-принтера. В конце концов, она приняла решение забрать Дерби и помочь ему. С помощью 3D-принтера Тара при содействии своей команды и приглашенного ортопеда разработала специальные протезы, которые одновременно поддерживают слабые передние лапы пса и позволяют ему свободно бегать.

Они не совсем похожи на собачьи лапы, однако именно с ними Дерби ощутил всю прелесть жизни. Пока что протезы ниже задних лап Дерби: поднимать их будут постепенно, чтобы Дерби мог привыкнуть к изменениям. Теперь Дерби по силам даже 5-километровые прогулки с новой семьей.

Похожая история произошла и с котом Винсентом. Он появился на свет без берцовых костей и не мог ходить. Его ангелом-хранителем стала доктор Мэри Берг, которая совместно со своими коллегами разработала и напечатала титановые протезы. В этой истории счастливый конец стал возможен благодаря дочке хозяина Винсента: именно она предложила отвезти кота в ветеринарную школу, в которой она проходила обучение. Там 57-летний владелец Винсента и познакомился с Мэри Берг.

Элементы протеза пришлось вживить в кости котика, чтобы в дальнейшем кость могла расти вокруг протеза. Протезы будут расти вместе с котом: со временем они будут такой же длины, как и передние лапки кота. Опыт Винсента уже взяли на вооружение: животных, страдающих аналогичными проблемами, немало, а вот подобных сложных операций до истории с Винсентом еще никто не проводил.

В нашей стране 3D-печать для протезирования стали использовать с 2015 года. Сейчас же она стала гораздо доступнее: многие ветеринарные клиники предлагают услуги протезирования отсутствующих конечностей у животных. Важность операций по протезированию животных сложно переоценить: они возвращают питомцам былую мобильность и радость жизни.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»