ИНТЕРЕСНОЕ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

5 устаревших подходов в содержании и обучении собак: неужели они работали?

Все новое – это хорошенько подзабытое старое. По крайней мере, мы привыкли думать именно так. Не станем закапываться в рассуждения, а приведем в пример хотя бы моду. Покопайтесь в бабушкином сундуке и поразите друзей какой-нибудь винтажной (и остромодной) вещью. Скажите, что она куплена в дорогом бутике, и вам все поверят.

Что же касается темы нашего разговора, то здесь все достаточно сложно. Мы не кривим душой, говоря, что питомцы стали полноправными членами семей. К услугам любителей животных специализированный корм в ассортименте, оснащенные по последнему слову техники ветеринарные клиники, всевозможные курсы под руководством опытных кинологов, многое другое. Могли ли мы об этом мечтать хотя бы лет пятнадцать-двадцать назад? И все же, говоря начистоту, собак водили, обучали и воспитывали и тогда, в «ветхозаветные» времена. И питомцы точно так же несли свою службу. Предлагаем устроить небольшую ретроспективу и посмотреть, какие подходы преобладали еще совсем недавно, и от чего цивилизованный мир уже успел отказаться.

Сейчас, в наш цивилизованный век, в это сложно поверить. Метод положительного подкрепления победил окончательно и бесповоротно. Всё просто: сделал что-то хорошо, получил похвалу и награду. Но раньше, вплоть до 90-х г.г. прошлого столетия, активно практиковался метод воспитания страхом. Собаки работали не за награду, а за страх испытать физическую боль. Кое-где метод применяется и сейчас (хотя он и не афишируется). Суть проста: питомец сделал что-то не так, появились поведенческие проблемы, прочие нежелательные нюансы – и тут же следовало физическое наказание. Пословица «собака помнит палку» родилась не на ровном месте. Считалось, что хорошая трепка надолго остается в памяти животного, и в следующий раз оно десять раз подумает, прежде чем допустить просчет. Точно так же, при помощи физического наказания, утверждался и авторитет хэндлера (дрессировщика).

Работало ли это? Удивительно, но в общем и целом мы даем положительный ответ. Собаки действительно могут работать «за страх», боясь вызвать гнев хозяина и получить очередную взбучку. Но не надо быть большим специалистом, чтобы понимать: питомец находится в состоянии перманентного стресса. Как показала практика, «страх» работает на порядок хуже, чем «награда», а обучение растягивается по времени и не всегда дает нужный результат.

Еще одна поговорка: «В такой мороз хороший хозяин и собаку из дома не выгонит». Но в жизни все было по-иному: по поводу комфорта питомцев никто не заморачивался. Собаки несли и несут свою охранную службу в любые морозы. Хозяин озаботился обустройством конуры – и за это большое спасибо. Но это так называемые цепные псы. А теперь обратите внимание, сколько хозяев заботливо укутывают питомцев в утепленные зимние костюмчики. Речь не о гримасах моды, а о насущной практической целесообразности. Далеко не все животные могут похвастаться наличием двойного шерстного покрова с подшерстком. Все остальные страдают от холодов, нуждаются в дополнительной защите, включая ботиночки на лапки. Думали ли мы об этом вчера? Вряд ли. Так что поблагодарим экспертов-специалистов и зоопромышленность. Вы еще не обзавелись зимней одежкой? Готовьте сани прямо сейчас, летом.

Не сказать, чтобы с блохами у питомцев раньше не боролись. Но и не существовало никакого нетерпимого к ним подхода. Боролись с блохами от случая к случаю и в основном летом. Сами паразиты воспринимались как некий неприятный, но обязательный «бонус». Что мы имеем сегодня? Любой ветеринар подскажет, какая методика борьбы с блохами окажется наиболее эффективной для вашего четвероногого друга. В зооаптеках – богатейший выбор препаратов. Мы говорим паразитам свое веское «нет».

Автор застал времена, когда остатки от обеда аккуратно складывались для наших собак в специальную кастрюльку. Что такое специализированный корм, мы узнали только к середине 90-х г.г. Реклама призывала нас выбирать «фирменные» корма, но собаководы лишь посмеивались в кулачок. Да и для семейного бюджета (ох, эти «святые» девяностые) выходило более чем накладно. Нынче мы наблюдаем великое разнообразие корма на все вкусы и кошельки, включая и лечебные диеты. По цене выразимся осторожно: «пока можем себе позволить». Правда, маятник снова начинает качаться в сторону сыроедения, «натуралки» и прочих новомодных веяний, но подавляющее большинство любителей собак знает: объедки – это вовсе не то, что нужно нашим питомцам.

Ни сук, ни кобелей просто не было принято стерилизовать либо кастрировать. В «природу» предпочитали не «вмешиваться». Что же касается сук, существовало убеждение – если уж решили стерилизовать, надо дать собаке возможность принести хотя бы один помет «для здоровья». Убеждение никак не аргументировалось – «так надо». Современная наука развеяла все эти мифы, которые, кстати, оказались довольно устойчивыми. Ныне концепция такова: у вас нет целей сделаться заводчиком или «разведенцем» — операцию лучше произвести вовремя. Полезно как для укрепления здоровья, так и с точки зрения профилактики поведенческих проблем. Что же касается пресловутой гуманности, то ведущие мировые зоозащитники дали положительный ответ. Конечное решение, безусловно, остается за владельцами, но операции по кастрации/стерилизации сегодня относятся к категории рекомендованных.

Приглашаем читателей продолжить тему, поспорить, подискутировать. Увидели ли вы в статье себя и своего питомца? У вас имеются свои контрдоводы либо доводы в защиту авторской позиции? Давайте поговорим.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»