КОШКИ

Я укрылась кошками, будто одеялами

Я укрылась кошками, будто одеялами.
Мне бы сотню кошечек для тепла немалого.
И тогда писались бы легко стихотворения.
Кошки — это ангелы и музы вдохновения… 

Если бы вы знали, как иногда устаёт психолог! Нет, не физически. А вот душа… Бедная моя душа после работы трепещет крохотными полупрозрачными перламутровыми крылышками и ноет: «Домой, домой, домой… В душ и бегом под одеяло. А потом немедленно зови наших кошек — тебе тут же полегчает». От чего мы с моей душой так устаём? Если кратко — от сопереживания тем людям, которые приходят ко мне на консультации изо дня в день. Ведь к психологу не идут счастливые люди, правда? Они приходят со своей душевной болью и проблемами, а я должна прочувствовать их состояние, чтобы суметь помочь. Эмпатия — часть работы психолога, без неё невозможно полноценно помогать людям. Но психолог не бог, и его человеческие ресурсы не бездонны. Надо где-то восполнять энергию. И для меня таким источником стало общение с моими рыжими сибирскими кошками.

Поздно вечером заканчивается мой рабочий день, и я потихоньку иду домой, зная, что на пороге меня уже ждут мои рыжики — Тасюндра и Мотя. Муж говорит, что ровно за 15 минут до моего появления они бок о бок идут к входной двери, укладываются в позу сфинкса и ждут тихо и терпеливо, слегка подрагивая кончиками хвостов. Я вхожу и вижу неизменную картину: мои кошки встают, медленно потягиваются и идут к моим ногам, бодая меня тёплыми лбами в колени. И в этот момент половины усталости как не бывало: моя душа из крохотной ноющей мушки превращается в белоснежного голубя. И вот есть уже силы на долгие беседы с мужем и детьми за семейным ужином. Кошки пушистыми облаками перетекают с пола на подоконник и молча слушают наши разговоры, иногда подмигивая или жмурясь от удовольствия в лучах заходящего солнца. 

Приходит ночь, и наступает время нашего ритуала с кошками. Первым появляется баловень Мотя — пепельно-рыжий с розовыми подпалинами. Он будто бы живое воплощение самого мягкого и доброго в мире сна. Кот встаёт передними лапами мне на грудь и долго топчется, урча и жмурясь. Затем он ложится на меня и замирает, как статуя. Мотя такой огромный, что кажется, будто он меня всю закрывает своим пушистым телом. Мне приятно и немного смешно: кошачьи усы щекочут нос и щёки.

Потом приходит время Таси. Лёгкая, как пушинка, кошка прыгает мне на ноги и замирает, не топчась и не урча. Я согреваюсь, тело становится невесомым, а душа превращается в огненного феникса и улетает в бесконечное звёздное небо… 

Моё утро — утро счастливого человека. Потому что оно такое, каким я всегда его хотела ощущать, видеть, осязать. Моё утро — это тихое утро с чашкой кофе и двумя рыжими кошками, уютно устроившимися на подоконнике и наполняющими моё сердце спокойствием и любовью. 

Так мы и живём: я отдаю себя людям, кошки возвращают мне утраченные силы. Так было всегда. Только кошки могли вернуть мне душевный покой. Я люблю в кошках всё: независимость и свободолюбие, грацию и способность чувствовать любые перемены в состоянии человека.

Кошки — мои неизменные друзья, мои вдохновители и шаловливые музы. В свободное время я люблю сидеть на подоконнике с кошками и писать ни к чему не обязывающие стихи — простые, для настроения, для отдохновения. Я их пишу и бубню, как Винни-Пух, а потом к этим стихам рисую картинки. Получается забавно и психотерапевтично. Так я отдыхаю, вдохновлённая кошками и историями, которые рассказывают мне люди. Я рисую и думаю о том, что кошки — это самые лучшие психологи на свете. Лучше не бывает! 

Что такое «кот в кровати»? 
Это грелка, одеяло, 
А ещё — психолог Кати. 
Функций у кота немало…

Фото автора

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»