ИНТЕРЕСНОЕ
ГРЫЗУНЫ

Инсульт у крыс: симптомы и лечение

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – заболевание грозное, шутить с которым не следует. К сожалению, инсульты довольно часто поражают и питомцев-крыс, особенно пожилых, в возрасте около двух лет и старше. Основная причина развития инсульта у крыс остается неизменной: кровяной сгусток перекрывает приток кислорода к мозгу. Шансы пережить инсульт (и у людей, и у животных) возрастают, когда изначально верно выставляется диагноз и оказывается высококвалифицированная медицинская или ветеринарная помощь. Свое веское слово говорят и образ жизни, который вел больной, рацион питания и наследственность.

В любой ситуации остается верной старая формула – чем раньше начато лечение, тем больше шансов выжить.

Самый верный признак инсульта у крыс – паралич или слабость одной части тела. Пораженный участок кажется безжизненным, повисшим. Крыса теряет ориентацию, движется кругами, не удерживает баланс и равновесие, теряет аппетит, выглядит вялой и безразличной. Животное может отклонять (наклонять) мордочку, глаза (глаз) – характерно выпучиваться. Как правило, заболевание развивается стремительно и внезапно, среди полного благополучия. Если минуту назад питомец вел себя естественно, играл, двигался в обычном режиме и вдруг замер, вы видите один или несколько вышеперечисленных симптомов, можно предположить инсульт.

В некоторых случаях питомцы «выкарабкиваются» и без посторонней помощи. Но, как вы понимаете, такое происходит довольно редко. Повторимся: чтобы спасти жизнь своему маленькому питомцу, надо как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью. Доктор, скорее всего, назначит препараты, относящиеся к группе глюкокортикостероидов – например, преднизолон или дексаметазон. Цель – снять паралич конечностей. Важно как можно раньше начать лечение стероидами, что лечение оказалось эффективным, животное пошло на поправку. В совокупности с физиотерапией питомцев, как говорят в народе, удается «вытащить».

Владельцам рекомендуется провести реабилитацию своих питомцев, осторожно работать с лапками, поглаживать животных, буквально побуждать их вернуться к нормальной жизни – с суетой и шумом в клетке, любимыми играми и занятиями.

Во время восстановительного периода следует окружить питомцев вниманием и заботой, свести к минимуму риски получения дополнительных травм – например, в результате падения с пандусов клетки.

В целом об успешности лечения и эффективности принятых мер можно говорить по истечении двух недель с момента выставления диагноза. В случае, когда значительного улучшения состояния животного не произошло или, напротив, качество его жизни стабильно ухудшается, надо ставить вопрос об усыплении.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»