ИНТЕРЕСНОЕ
КОШКИ

Как кошка узнает своих хозяев? И как долго она их помнит ?

В некоторых письмах от любителей кошек, приходящих в редакцию, читается обида на усатых питомцев. Полностью согласны: да, обидно. Возьмем, к примеру, собак. Они всегда на виду, а душа нараспашку. Придет хозяин с работы, на песьих мордочках так и светится счастье, а хвост, кажется, вот-вот отвалится и отлетит. А кошки? Чисто по настроению – могут даже взглядом не удостоить. И это после моря ласк, тонн любви и вкуснейшего корма!

Но не следует недооценивать кошек. И тем более обижаться на них. Сошлемся на мнение всемирного известного ученого из Бристольского университета доктора Джона Брэдшоу (Dr. John Bradshaw). Заслуженный ученый, сам страстный кошатник, уверен, что по уровню интеллекта кошки способны заткнуть за пояс своих извечных конкурентов-собак. Более того, кошки умнее и хитрее – они не спешат демонстрировать хозяевам все свои умения и навыки. Всё не просто так, а с корыстной целью: кто везет, того и нагружают. Вот простодушные псы и отдуваются за двоих.

Ответ однозначный: прекрасно знают. Хвостатые запоминают и зрительный образ, и запахи во всем их многообразии. Каждый из нас имеет свой собственный индивидуальный и неповторимый аромат, который позволяет идентифицировать его владельца. Кошки ничуть не хуже собак «схватывают» запахи своих хозяев и приобщают к своей обширной библиотеке запахов. Запахи хранятся в памяти довольно долго. Кроме того, усатые друзья на самом деле умны. Им доподлинно известно, в каком настроении вернулся домой тот или иной член семьи. Если конкретнее – о чьи ноги потереться, к кому подластиться, чтобы выпросить себе вкусняшку.

Многих из вас интересует вопрос, узнают ли кошки своих хозяев после длительной разлуки. Современная наука установила одно: долговременная память у кошек действительно работает. Чуть лучше или чуть хуже, но она работает вполне устойчиво. Описано великое множество фактов, когда «потеряшки» радовались встрече с хозяевами спустя годы разлуки. Первая реакция – «недоверчивое изучение». Затем мурлыка пропустит через себя запах, сверится со своей «библиотекой». Как только идентификация завершится, вы первый об этом узнаете по характерной реакции питомца.

На этот счет проводилось много экспериментов и исследований. Вердикт таков: память у кошек хороша. Как кратковременная память (усатые отлично помнят «свежие» события, имевшие место до 16 часов назад), так и долговременная. Как это работает? Вы можете познакомиться с какой-нибудь кошкой и рассчитывать, что она вспомнит вас максимум через 16 часов разлуки. Без сбоев и запинок. Что же касается долговременной памяти, то здесь все довольно индивидуально. Если ваши с животным пути-дорожки быстро разошлись, не исключено, что вас с течением времени удалят из памяти. Запали в душу животного глубоко и серьезно – можете рассчитывать на долгую и добрую память. Иногда на всю жизнь.

Выше мы отметили, что кошки запоминают лица людей. Но зрительная память не выходит у них на первый план: хвостатые питомцы формируют для себя некую 3D картинку, состоящую из лица человека, его запаха, голоса и поведенческих особенностей. Однако человеческие лица питомцы запоминают на пять с плюсом. Если вы вдруг решитесь кардинально изменить имидж (при сохранении уникального запаха), питомца можно ввергнуть в сильное беспокойство и замешательство.

Незадача: вы зовете-зовете кошку, а она старательно делает вид, что к ней сказанное не относится. Ларчик открывается просто: кошки умны и в два счета отличат голоса «своих» людей от «чужих». Совершенно другое дело, что кошка и с места не сдвинется, не увидев для себя конкретной выгоды. Кошка сыта, склонна подремать и «отключиться» — значит, нет никакого резона вставать и бежать на зов. И вовсе не важно, кто и что подумает.

Кошкам прекрасно известны мельчайшие подробности из жизни хозяев. Не говоря уже о личности этих самых хозяев. Окружающие события хвостатые расценивают сквозь призму собственной выгоды. Когда кошка видит, что этот человек дает вкусную пищу, гладит, заботится, защищает, говорит ласковые слова – она признает человека своим хозяином и привязывается к нему. У мурлык прекрасное врожденное чувство на хороших и добрых людей. Кошки отлично помнят как добро, так и зло, проявленные в свой собственный адрес. И не забывайте главного: с памятью у усатых любимцев полнейший порядок!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»