ИНТЕРЕСНОЕ
ПТИЦЫ

Кедровка или ореховка?

Еще одной птичкой семейства врановых, которую можно считать типичным лесным обитателем хвойных лесов, является кедровка. Тут уж насчет названия птицы можно не гадать: в ее рационе питания преобладают кедровые орехи. И она так их любит, что в годы урожая питается ими круглый год. Хотя летом не брезгует насекомыми – усачами, долгоносиками и другими жуками. Не откажутся птицы и от пробегающей мыши: размеры вполне позволяют им справится с грызуном. Иногда охотятся и на мелких птичек, лакомятся их яйцами, ягодами и грибами.

А вот если случаются неурожаи орехов, птицы порой долетают на запад вплоть до Европы. Они могут появится, казалось бы, из ниоткуда и в больших количествах, что не могло не породить мифов о том, что массовое появление этих птиц — предвестие войн, голода и страшных болезней. 

Кстати, под общим названием «кедровка» скрываются две птички. Недаром во многих учебниках и в научно-популярной литературе встречаются оба названия — кедровка и ореховка. И хотя это единый вид, тем не менее внутри он различается местом обитания, питанием и окраской.

Кедровка как географическая раса распространена от Скандинавии до Якутии и Дальнего Востока. Именно эта птица и питается преимущественно кедровыми орехами. Поскольку они богаты различными ферментами, то и окрас кедровки темно-бурый с яркими белыми крапинками. Хвост и некоторые перья головы настолько темные, что кажутся черными.

Начиная же с границы южной тайги и вплоть до широколиственных лесов Европы встречается другая географическая форма этого вида птиц — ореховка. В ее питании преобладает большое количество лещины, орешков ясеня, липы, семян клена и другие семена, а также ягоды южных деревьев и кустарников. Вследствие такого питания данный подвид кедровки имеет более светлую окраску оперения — до светло коричневой. Яркие белые пятна выделяются у них только на голове и шее.

В природе на глаз во время осенних миграций не всякий человек может отличить эти две географические расы. В средней полосе в летнее время встречается только ореховка, хотя эта птичка у нас довольно редка.  И только с наступлением поздней осени в Подмосковье и ближайших областях можно встретить представителей обоих подвидов.

К особенностям этих птиц относятся подъязычные мешки — для переноса кедровых орешков. И умещается там до 200 орешков кедрового стланика и до 120 более крупных орехов кедра.

Так же, как вороны и кукши, свои гнезда кедровки начинают строить ранней весной, когда еще в лесу лежит снег. Количество птенцов в выводке не превышает пяти. А кормом птенцам служат все те же орехи, запасенные родителями еще с осени.  Кстати, как и большинство врановых птиц, кедровки образуют пары на всю жизнь.

Эти птицы играют большую роль в расселении кедров и способствуют восстановлению его в местах вырубок. Благодаря их деятельности молодые всходы кедра появляются там, где нет плодоносящих деревьев. Кедровки прячут орешки мелкими кучками в мох, лесную подстилку, что способствует их быстрому прорастанию весной. Трудно поверить, но одна кедровка, по наблюдениям ученых из Якутии, запасает по 4-5 килограмм орехов, при этом устраивая до 2 тысяч кладовых, ведь в каждой из них прячется всего от 3-х до 50 орешков. Причем запасают они только качественные орешки, интуитивно отбраковывая непригодные или гнилые семена. Такое большое количество кладовых вовсе не роскошь: вкусными орешками, запасенными трудолюбивыми птичками, не прочь полакомиться и мыши, и бурундуки и даже медведи.

Поразительна способность птиц находить свои кладовые даже под толстым слоем снега, ведь обоняние у птиц отсутствует. Однако кедровка, прилетев на место кладовой, очень уверенно начинает раскапывать снег, проделывая глубокие подснежные норы, иногда больше полуметра глубиной, и практически никогда не ошибается. До сих пор ученым не удалось разгадать эту загадку. Возможно у птиц очень сильно развита зрительная память.

Люди редко бывают благодарены животным за помощь, но это тот самый случай, когда человек отметил экологическую миссию этих птичек, «работающих» на благо природы. В знак благодарности в одном из парков сибирского города Томска был сооружен памятник. Рядом со стволом кедра сидит кедровка, держащая в клюве кедровый орех, а надпись на памятнике гласит: «Птице, дающей жизнь кедровым лесам». Особенно символично смотрится этот памятник в окружении могучих сибирских кедров. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»