ПТИЦЫ

Клест, или Христова птица

Удивлены последним название? Да, в нашей стране так клеста не называл никто, а это название для него придумали немцы. Чем же объясняется столь необычное прозвище?

Существует старинная легенда о том, что к распятому Христу слетелось сразу несколько клестов, и все они старались вытащить из креста гвозди, которыми был пригвожден Божественный Страдалец. Птицы старались до тех пор, пока концы их клюва не загнулись крестообразно от непосильных усилий.

Легенда легендой, а ведь действительно нет у нас в России второй такой птицы, у которой верхняя часть клюва не прикрывает нижнюю, а загибается острым крючком вниз и в сторону. Нижняя же часть клюва таким же крючком загибается вверх, но уже в противоположную сторону. Кстати, у одних птиц в правую, а у других в левую, и это случайное различие. Наверное, среди птиц тоже есть «левши» и «правши».

А такой клюв нужен этой птичке, чтобы легко расправляться с шишками, доставая оттуда семена, которые и являются основным кормом клеста. И делает он это с потрясающей скоростью: пара минут — и шишка бывает полностью разделана. Можно лететь за следующей.

Все в этой птице необычно. Даже после смерти тело старых клестов не загнивает, а как бы бальзамируется, поскольку за свою жизнь птица съедает огромное количество сосновых и еловых семян, содержащих массу смолистых веществ, и буквально ими просмасливается. А вот молодые пернатые начинают разлагаться сразу после своей гибели. 

Впрочем, не шишками едиными жив клест. Они и от ягод не откажутся, и от насекомых, в том числе от вредоносной тли.

Необычная биология клеста связана еще и с зимним размножением этой птицы. В то время как остальные наши пернатые друзья отдыхают в теплых странах, а зимующие заняты только лишь поиском пропитания, клесты не только распевают в декабре-январе веселые песни, но и умудряются выводить и выращивать птенцов. Зимой кормом для птенцов служат исключительно семена хвойных деревьев, которые родители размягчают в зобе, так что в отличие от большинства птиц, выкармливающих своих детей насекомыми или семенами сорных трав, у клестов зимой пищи всегда предостаточно. А гнездо такое тёплое и уютное, что даже голым птенцам в нем не замерзнуть, тем более что после откладки первого яйца самочка с гнезда уже не сходит вплоть до полного оперения малышей. Все заботы по добыче корма берет на себя отец. Впрочем, это наверно менее хлопотное дело, чем добывать насекомых, а потому он еще успевает и развлечь свою подругу песнями.

На самом же деле клесты (опять же единственные из всех наших птиц) способны размножаться круглогодично, будь то май или январь, август или февраль. И их слетевшее с гнезд потомство можно встретить в любое время года.

После вылета из гнезда птенцам клестов еще приходится учиться расклевывать шишки, и весной из-за размягченных чешуек сделать это гораздо легче, тем более еще не совсем приспособленным для данной работы клювом. Ведь рождаются эти птицы с «нормальными носами», как у всех птиц, а изгибаются они у них только после вылета из гнезда, когда птенцы переходят к самостоятельному питанию.

А еще клестов можно сравнить с бродягами: на одном месте им не сидится, и они появляются большими стаями то в одном месте, то в другом, даже там, где их никогда не было. Строят гнезда, выводят птенцов, а потом внезапно исчезают так же, как когда-то там и появились.

А еще клестов у нас целых три вида — сосновый, еловый и белокрылый. И хотя последний самый нарядный, но он не на слуху у людей. А сосновый и еловый назван по пристрастию к питанию семенами шишек тех или иных деревьев соответственно. И в связи с этим они различаются по величине и крепости клюва. Ведь расклевать шишку сосны гораздо труднее, чем шишку ели. Отсюда и размер птицы больше, и сила клюва, и его толщина.

И, конечно, все клесты писаные красавцы. Самцы имеют интенсивный красный цвет самого разного оттенка. Но такая красота присуща лишь вольным птицам. 

Несмотря на то, что клесты птицы весьма общительные, быстро привыкают к хозяину и хорошо живут в неволе, цвет их оперения в течение года утрачивает свою красоту и переходит в невзрачный зелено-желтый.

Так что, как и любыми другими дикими животными, красотой клестов лучше любоваться на природе!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»