ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Кот – драчун. Что с ним поделать?

Наша статья в основном адресована владельцам питомцев, находящихся на смешанном содержании. Ни для кого не секрет, что кошки – животные территориальные. Они не очень-то склонны терпеть чужаков на своей территории. Ситуация усугубляется во сто крат, когда в котах просыпается инстинкт продолжения рода. Наступают черные дни для всех хозяев – провожаешь питомца на улицу, как на войну. И не знаешь, с какими травмами он вернется домой и вернется ли вообще.

Как правило, в любом дворе имеется свой кот-заводила, кот-драчун, держащий в страхе всю округу. Согласитесь, какие претензии могут быть к самому коту? Их обычно высказывают хозяину. Однако, что уж греха таить, ищут любую возможность, чтобы насолить обидчику своих собственных любимцев. Хочешь – не хочешь, а реагировать надо. Об этом и поговорим.

Согласитесь, странно – вполне можно было бы просто обходить друг друга за версту в случае серьезной взаимной неприязни. Да и на практике в общем и целом места хватает всем, конфликтов удается избежать. Правда, так бывает в случаях, когда коты давно знакомы, и их право находиться на определенной территории «закреплено». Ненависть выплескивается на чужаков и новичков. Но жесткие стычки периодически вспыхивают и между старыми знакомцами – в основном это конфликты за лидерство, доминирование. Кто-то должен главенствовать, быть «главным на районе», кто-то подчиниться. Как только определится лидер, он начнет всеми способами поддерживать свою «репутацию», время от времени устраивать профилактические «встряски» своим сородичам. Поводы для конфликтов находятся всегда: ресурсы, территория и, безусловно, прекрасные дамы.

У каждого кота есть «своя» территория – в радиусе от 300-500 метров от дома и до 1,5-3 км. Соответственно, чем больше территория, тем больше сил уходит на ее охрану от конкурентов. Больше территория – больше конкурентов. Много котов в округе (включая бродячих) – шансы ввязаться в конфликт удваиваются или утраиваются. Следует подчеркнуть, что дерутся абсолютно все коты (в случае острой на то необходимости). И все же некастрированные животные в этой номинации вне конкуренции – в них разом оживают все заложенные природой инстинкты. Как только в округе появится киска в интересном положении, драки станут особенно жестокими и яростными. Поэтому наш совет остается прежним: своего питомца лучше кастрировать или стерилизовать. Так гораздо спокойнее.

Во-первых, всегда испытывают на прочность чужаков и новичков – об этом мы уже сказали выше. Если вы только что переехали в новый район и выпустили питомца, следует ожидать конфликта со «старожилами». Хорошая новость: как только отношения будут выяснены, знакомство состоится (и ваш питомец займет какое-то место в здешней иерархии), конфликты прекратятся. Во-вторых, обычно «наказывают» животных, нарочно или случайно заглянувших на чужую территорию (например, во двор или в сад). В-третьих, следует понаблюдать за своим подросшим котенком, который только-только превратился в котика и начал соображать, «что к чему». Почувствовав где-то рядом прекрасную даму, «юноша» может повести себя не слишком «адекватно» и перейти дорогу местным «авторитетам». Те же почтут своим долгом проучить наглеца и поставить его на место.

К сожалению или к счастью, кошачьи драки никогда не бывают тихими. Разгорающийся конфликт всегда можно опознать по низкой и гулкой вокализации и характерному «завыванию». Если есть такая возможность, выходите на улицу и посмотрите, что происходит. Обнаружите своего любимца – постарайтесь вмешаться и охладить пыл. И, соответственно, обращайте внимание на внешний вид животного, возвращающегося с улицы. Осматривайте его на предмет кровоточащих ран, проплешин, телесных повреждений, а также хромоты. Немалое значение имеет и «психологическое» состояние вашего кота, изменения в его поведении.

На кровоточащие раны, порезы и даже царапины надо реагировать как можно скорее. При необходимости обращайтесь за ветеринарной помощью – до нагноения и абсцесса часто остаются каких-нибудь полшага. Также следует помнить, что через кровь и слюну передаются многие опасные заболевания, в частности, вирус иммунодефицита кошек (FIV). Всем владельцам «уличных» питомцев советуем тщательно отслеживать график прививок и вакцинации.

Что же касается иных мер, здесь надо исходить из ситуации. Некоторые владельцы сажают своих «драчунов» на замок – то есть переводят на полностью домашнее содержание. Особенно когда их засыплют жалобами другие хозяева. Среди других мер – огораживание своего сада или участка (чтобы не проникали другие кошки), кастрирование, установка «кошачьих дверок» и т.п. Увы – переделать природу питомца-драчуна практически невозможно!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»