ИНТЕРЕСНОЕ
ПТИЦЫ

Кто хочет себе говорящего пернатого друга?

Продолжаем восполнять наше небольшое упущение – рассказывать о пернатых питомцах и обо всем, что касается их выбора и содержания. Не будем скрывать: в общем потоке получаемых автором сообщений и писем просьб рассказать о птицах меньшинство. А сами просьбы сводятся, по сути, к одному: как выбрать «говорящего» питомца или как его «разговорить».

Возможно, мы сейчас кое-кого удивим – но некоторые наши читатели и подписчики (и не только они) искренне полагают, что попугайчики и прочие пернатые вполне осознанно и осмысленно говорят. На самом деле фразы, которые мастерски строит ваш маленький дружок, являются всего-навсего звукоимитацией (пусть иногда фразы и ложатся точно в цель). Некоторые птицы мастерски воспроизводят разные звуки. Некоторые, например, имитируют не человеческую речь, а трели дверного звонка. Не знаешь, куда бросаться – к клетке или к входной двери. Но отбросим шутки в сторону: вы на самом деле хотите, чтобы в вашей квартире поселился еще один оратор. Не можем не уважить ваше пожелание – выбирайте на вкус!

Почему-то эти забавные птички приобрели репутацию «несерьезных». А зря – с их содержанием успешно справляются даже начинающие любители птиц. И попугайчики вполне неплохо болтают на разные лады и наречия. Словарный запас лучших экземпляров составляет сотни слов. Правда, голос у «баджис» своеобразный, грубоватый, и с первого раза смысл произнесенной фразы не всегда удается разобрать. Но что болтунов в вашей квартире прибавится – факт неоспоримый.

Красивые, восхитительные и неповторимые – амазоны заслужили эти восторженные эпитеты. А как говорят – заслушаетесь. Не хотите прибегать к помощи переводчика с птичьего на русский, предпочитаете прямоту и ясность – смело выбирайте амазонов. Помимо прочего, птицы умны, и при желании их можно обучить разным забавным трюкам.

Эти чудесные птицы тоже проявляют чудеса разговорчивости и общительности. Важная ремарка: именно владельцы квакеров чаще других уверяют, что их питомцы верно вставляют слова в зависимости от контекста. Следуя этой логике, мы должны назвать квакеров разумными существами. Однако оставим право решать эту проблему ученым. Только отметим, что попугаи-монахи – весьма умные, ласковые существа, которые крепко привязываются к своим хозяевам. Вы хотите получить больше попугая за свои деньги – смело выбирайте монахов-квакеров.

Изначально привилегией держать индийских кольчатых попугаев в качестве питомцев пользовались раджи и другие монаршие особы. Индусы всерьез полагали, что птицы рассуждают о жизни и о проблемах земного бытия с полным знанием дела. Все началось с монастырей (индуистских храмов), расположенных в джунглях. Монахи возносили богам свои молитвы и обомлели: тексты сложных молитв слово в слово воспроизводили райского вида птички. Чудо из чудес! Птиц тут же обожествили и окружили вниманием и заботой. Хорошая новость: сейчас, в наши дни, владельцем индийского кольчатого попугая может стать любой желающий. От себя добавим – вы не разочаруетесь в выборе.

Жако приобрели за последние годы бешеную популярность. Возможно, этому способствовали результаты научных исследований, доказавших их выдающийся интеллект. Жако с удовольствием и помногу говорят, и кажется, что они комментируют и раздают замечания строго по делу. При этом смакуют, четко выговаривают слова и даже ситуативно меняют интонацию. Некоторые владельцы на полном серьезе сообщают: они были уверены, что общались не с питомцами, а с членами семьи, находившимися в соседней комнате. То есть птицы умеют строить диалоги – ни дать, ни взять.

Обращаем внимание потенциальных покупателей: африканские серые попугаи откровенно сложны в содержании. Рекомендуем этих питомцев исключительно опытным птицеводам. Легкомысленного к себе отношения и грубых ошибок в содержании эти умнейшие птицы не прощают.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»