КОШКИ

Мяукание с соседского балкона: чисто французское спасение

Расскажем вам, друзья, одну историю. Для нашего российского уха она немного необычна: у нас как-то не принято вмешиваться в дела ближайших соседей. Если, конечно, непосредственно вас эти самые дела не касаются. Да и вообще в Западной Европе не принято тесно общаться со своими соседями. Впрочем, западные порядки приходят и к нам. Мегаполисы буквально вдоль и поперек застроены «человейниками»-многоэтажками, и даже соседей по этажу если и знаешь, то только шапочно. «Здравствуйте – до свидания», вот и все общение.

Это была маленькая прелюдия, чтобы была ясна подоплека истории. Место действия – город Обань, близ знаменитого французского Марселя. Да-да, там, где такси. Жильцов городской многоэтажки привлекло неистовое кошачье мяукание. И ладно бы просто мяу-мяу – ну, вышла киска на балкон, испугалась, и ее забрали обратно. Но мяукание не прекращалось ни днем, ни ночью, и продолжалось оно несколько дней кряду. «Возможно, произошла какая-то трагедия», — наконец, подумали соседи и вызвали полицию, а на выручку – службу спасения.

Спасатели вызов приняли и быстро прибыли на место. Пришлось воспользоваться пожарной лестницей. Навстречу спасателям буквально спрыгнул котенок – еще довольно маленький, отощавший, оголодавший, бесхозный и беспризорный. Кошечка. Уточним и еще одну деталь: в те дни на улице, несмотря на южный мягкий климат, стояла минусовая температура.

А что же в квартире? Может, хозяевам стало плохо? Или котенок прибился невесть как, сам собой, и его существовании никто не подозревал? Увы – ни то и ни другое. Спасатели рассмотрели с балкона самую обычную жизнь. Квартира была обитаема, жизнь шла своим чередом, хозяева готовили обед и попутно смотрели телевизор. Кошечка принадлежала им. А то, что малышка провела несколько дней на холоде и без пищи – все эти вопросы их не слишком задевали. «Ну, ведь не умерла!» Железная логика, ничего не скажешь.

Спасатели взяли ситуацию в свои руки. Сама по себе описанная нами картина не нова. Жестоких и бессердечных людей, к сожалению, хватает с избытком и во Франции, и в Англии, и в России – далее везде. Почему мы назвали историю «чисто французской»? Во Франции проступок, который совершили хозяева, оставив питомца безнадзорным, подвергнув его жизнь угрозе, является уголовно наказуемым. У нас в России также предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, но… «ведь никто не умер». Что-то нам подсказывает: котенка передали бы на руки «хозяевам», а тех – легонько пожурили. «Больше так не делайте». Пойди и докажи, есть ли состав преступления!

Французская полиция и спасатели действовали решительно: котенка тут же изъяли из семьи и передали на попечение благотворительной организации Société Protectrice des Animaux Maltraités et Errants (SPAME), а так называемым хозяевам (по большому счету – живодерам) теперь грозят большие неприятности с законом. В лучшем случае крупный штраф, в худшем – можно угодить за решетку годика на два, а то и больше.

Вы, уважаемые читатели, видите эту славную кошечку. Ветеринары установили ее приблизительный возраст – около года. Стала совсем красавицей – вот что значат уход, забота и хорошее питание. Кошечка ныне абсолютно здорова и предлагается всем желающим. Надеемся, любящие хозяева отыщутся очень и очень скоро. Приют, даже очень хороший, это приют. А дома лучше!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»