СОБАКИ

Мужчина выбрал в приюте старичка Джека: живи долго и счастливо, дружок!

«Не покупай, а возьми в приюте». Этот лозунг широко шагает по планете, и вы, друзья, неоднократно его слышали. Дать шанс брошенному и обездоленному животному – поистине благородный поступок, который непременно окупится сторицей. Однажды сделанное добро всегда возвращается.

Но одно дело – громкие слова и лозунги. И совершенно другое – наша с вами действительность. Наивно пытаться найти в ближайшем приюте высокопородистых и обученных всем собачьим премудростям питомцев. Всем известен тамошний контингент – сплошь собаки с тяжелым шлейфом самых разных проблем. Назовем вещи своими именами: посетители приютов придирчиво осматривают животных, словно на ярмарке. Выбирают питомцев помоложе и покрасивее. Признаки породы только приветствуются. В любом приюте также присутствует свой «неликвид» — простите автора за жестокое словечко. С точки зрения персонала, это безнадежные животные, лишенные даже призрачных шансов обрести семью. Это животные с особенностями развития, больные, с физическими недостатками, «старички» и прочие-прочие. С ними, как правило, особо не церемонятся. Подержат немного для порядка и усыпляют.

Между тем, у каждого животного своя жизнь, своя история. Сегодня мы познакомимся Джеком (Jack). Тринадцать лет, метис таксы. Был любимцем у своего одинокого пожилого хозяина. К нашему великому сожалению, после непродолжительной болезни мужчина ушел в лучший из миров, а собакен осиротел. Его доставили в приют Pennsylvania SPCA (США). Конечно, раздались голоса скептиков: «Снова неликвид? Может, лучше и гуманнее… прямо за хозяином?» Действительно, здоровье Джека оставляло желать лучшего. Типичные возрастные болячки: запущенные стоматологические проблемы, шумы в сердце, «стариковские» бугорки и шишечки по всему телу – список можно продолжать. Но Джек пережил своего хозяина. Он хотел жить, он любил жизнь. И тоже имел право на личное счастье, на лучшую долю. И ему дали шанс. Шанс призрачный: обычная приютская пайка и клеть в самом дальнем и темном уголке. Но и за это надо сказать спасибо.

…Однажды дверь приюта открылась, и на пороге показался немолодой мужчина. Он сразу попросил работников познакомить его с самым старым по возрасту обитателем. Короткая мозговая атака – и вспомнили про нашего беднягу Джека. Гость назвался Уэйном Маллом (Wayne Mull), присел в видавшее виды кресло и приготовился ждать. Через несколько минут вывели старину Джека. Что бы вы думали – песель бросился навстречу к Уэйну, как наверное, когда-то к своему хозяину. Источал радушие и радость – наверное, пес попросту истосковался по вниманию и ласке. А затем и вовсе уютно устроился на коленках, старательно прося почесать себя и погладить. А после крепко уснул.

У нас только один комментарий: «Любовь с первого взгляда». Эти двое нашли друг друга, простите еще раз за избитые речевые штампы. Дело оставалось за малым: уладить кое-какие бюрократические формальности. Вскоре мужчина вышел из приюта в компании только что обретенного друга.

Надо ли говорить – сцена встречи человека и собаки тронула до слез всех присутствующих. Работники попросили разрешения сделать фото и рассказали обо всем в социальных сетях. Откуда, собственно, мы и почерпнули эту чудесную историю.

Зададимся вопросом: а так ли плохи возрастные питомцы? Почему их упорно считают неликвидом и обходят стороной? Дотошные коллеги-журналисты посетили Уэйна Малла и задали несколько вопросов. «Я думаю, шанса заслуживают абсолютно все питомцы без указания на возраст, — отвечал наш герой. – Что же касается «старичков», то им, увы, отпущено слишком мало времени, чтобы своего шанса дождаться. Поэтому я и попросил устроить встречу с самым пожилым воспитанником приюта».

Нам остается добавить, что поступок Уэйна благодаря социальным сетям получил широкую огласку. Приятно сообщить, что один из благотворительных фондов принял обязательство пожизненно оплачивать счета за ветеринарное сопровождение и лечение Джека.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»