ГРЫЗУНЫ

На каком языке общаются с хозяевами питомцы-крысы?

партнёры сайта

Жаль, что домашние питомцы не владеют «нормальным» человеческим языком. Но внимательные хозяева всё равно находят способы для общения. Важно понять своего четвероногого друга, изучить его повадки, правильно интерпретировать сигналы, которые он подает. Возьмем, например, собак. Животное машет хвостом – оно радуется, источает благодушие, готово продолжить общение. Оскаливает зубы – это предупреждающий сигнал. «Не подходи, а то последует атака и укус». А лай! Он бывает и радостным, и яростно-агрессивным. Знающий человек всегда поймет, что к чему.

Вы будете удивлены, но и питомцы-грызуны подают сигналы своим хозяевам. У них есть свой язык тела. Менее очевидный, чем у кошек и собак, но тем интереснее становится наша задача. Крысы умны, и они многое могут рассказать своим хозяевам.

Обращаем внимание на положение хвоста питомца. Как и у собак, здесь важны нюансы. Крыса энергично размахивает хвостом из стороны в сторону – значит она возбуждена. Занимает при этом жесткую, напряженную позу – готова броситься в атаку (или защитить себя).

Крыса, испытывающая страх, тревогу или испуг, машет хвостом, описывая большую дугу (и скорость при этом не самая большая). Животное думает, размышляет, намечает пути решения проблемы.

Крысы используют передние лапки, чтобы пододвинуть к себе что-то интересное. Лакомство, например, или хозяйский палец. Частенько грызуны обхватывают палец, приглашая в игру. Напротив, когда что-то не по нраву, передними лапками животные отталкивают «противную» вещь или предмет. Крыса отталкивает лапками предложенное лакомство – значит, не с той стороны к ней подошли.

Крыса, сидящая сгорбившись, с поднятой головой и лапками, скорее всего защищается. Ей явно что-то не нравится, она готова дать отпор. Лучше не теребить и не тормошить питомца – он может ответить укусом. Часто при этом встает дыбом мех. Но здесь важно различать: крыса может «распушиться» и от испуга, и от болезни, и от холода. Принимайте эти моменты во внимание.

Любопытные животные, проявляющие интерес, частенько приподнимаются на задние лапки и втягивают носиком воздух. Да и ушки при этом отклоняются вперед, они напоминают маленькие локаторы. Иногда у крыс происходит некий «разрыв шаблона». Крыса, не понимающая, что происходит, может характерно мотать головой. Все не просто так: животное анализирует обстановку, старается аккумулировать и прогнать через себя как можно больше запахов.

Мы привыкли к тому, что мыши и крысы иногда пищат. На этом наши знания о вокализации грызунов и заканчиваются. Надо отметить следующее: человеческое ухо не слышит большинства звуков, издаваемых крысами – животные «работают» в ином диапазоне частот. Обратите внимание: если у вас есть кошка, и она резко подскакивает и направляется к клетке с крысами – она только что подслушала их тайный «разговор».

Впрочем, кое-что мы все-таки слышим. Например, вышеупомянутый писк. Крысы, содержащиеся в одной клетке, иногда ссорятся и спорят «по мелочам» — например, из-за игрушек. Одна из «сторон» начинает пищать – скорее, в знак возмущения. Длительное пищание, похожее на своеобразный крик, укажет на липкий страх или физическую боль, страдания.

Не пугайтесь, но для крыс характерен бруксизм – весьма интересный звук, когда питомцы скрежещут («скрипят») зубами. Кстати, интересный момент: люди скрежещут зубами от злости и крайнего раздражения. А крысы наоборот. Услышав характерный треск и скрежет, знайте – питомец расслаблен и счастлив. Важная деталь: передние резцы у крыс (да и у многих других грызунов) растут всю жизнь. Они стачиваются естественным образом – в работе. В том числе и от «скрежетания». Но иногда может потребоваться помощь специалиста. Если «зубовный скрежет» раздается ну очень часто, покажите крысу ветеринару. Возможно, что-то с резцами, да и зубками в целом, пошло не так.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»