ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Новое исследование: стало понятно, почему мы скорбим после потери питомцев

партнёры сайта

Казалось бы, что тут исследовать, и так всё понятно. За долгие годы мы привязываемся к братьям нашим меньшим и сердцем, и душой. Домашние животные становятся полноправными членами семьи. Их болезни и гибель мы воспринимаем как личную трагедию. Впрочем, подлинное горе испытывают далеко не все. Скажем больше: людям, у которых никогда не было питомца, трудно понять переживания тех, кто только что потерял четвероногого друга. «Всего-навсего животное, что здесь убиваться!» — эти слова звучат и жестоко, и даже цинично.

Но люди все равно скорбят. Причем, как показало недавнее исследование, проведенное в Великобритании, часто носят свое горе глубоко в себе. Опять же с оглядкой на окружающих: «Нас могут не понять». Но вакуум, образующийся в душе после гибели любимого животного, образуется точно такой же, как после смерти родственника или близкого человека. Только в последнем случае можно дать волю эмоциям – «люди поймут». А в первом «неприлично» — это же собака. Наука предупреждает: нельзя носить горе в себе. Вам горько, на душе пусто, на сердце скорбь – не стесняйтесь своих чувств. Оплакивайте своего любимца. Так надо.

Снова и снова подчеркнем – далеко не все. Люди обзаводятся собаками в силу самых разных причин. Есть владельцы, для которых их питомцы – единственное окошко в мир. Не состоялось большой дружбы с людьми, так тебя приняла твоя собака, стала верным другом и надежным компаньоном. Собаки обладают чудесной способностью проникать в сердце людей, занимать в нем свое большое и почетное место. Питомцы подкупают искренностью, верностью и безусловной любовью. Их попросту нельзя не любить.

Более того, собака никогда не станет обсуждать своего хозяина, возносить его достоинства, смаковать недостатки (особенно за спиной). Собаки всегда искренни, они не умеют притворяться. Животные принимают и любят людей такими, какие они есть.

Опросы общественного мнения показывают, что многие владельцы относятся к собакам примерно так же, как к собственным детям. В англоязычном мире в ходу термин pet parents – в дословном переводе «родители домашних питомцев». Доля истины здесь есть: возьми маленького щенка, вынянчи, обучи всем жизненным премудростям, оберегай от жизненных невзгод и неудач. Между владельцами и питомцами выстраиваются почти такие же отношения, как между родителями и детьми.

Тяжесть потери особенно сказывается в самые первые дни. Вот лежанка моего любимца, она хранит его запах. Его ошейник, его игрушки. А фото, сколько прекрасных фото… Больше не нужно вставать спозаранку и идти на прогулку – но организм продолжает пробуждаться на автомате. Это естественно после стольких-то лет. Не надо добывать лекарства, ухаживать, настойчиво звонить ветеринару, умолять. Теперь только пустота – холодно, темно, неуютно и одиноко.

Со временем станет легче, тяжесть утраты начнет ослабевать. Некоторые люди клин вышибают клином – почти сразу же обзаводятся новым питомцем. Нам трудно судить и раздавать советы: у всех свои резоны, свои обстоятельства. И все-таки психологи советуют выдержать некий траур, немного подождать, пока уляжется горечь. Чтобы оставить в памяти все хорошее, связанное с ушедшим на радугу питомцем. И подготовить свое сердце к появлению нового друга. Писать вместе с ним совершенно новую историю!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»