ИНТЕРЕСНОЕ
СОБАКИ

Новости науки: какие породы собак можно назвать самыми агрессивными

Что-то нам подсказывает: вы приступили к чтению этой статьи, ожидая увидеть привычный перечень бойцовых или сторожевых пород. То есть тех собак, которые то и дело мелькают в криминальных хрониках. Собак, при виде которых заботливые мамы подхватывают детишек на руки и обходят за пушечный выстрел.

Однако результат вас удивит. Равно как удивились ученые и исследователи Хельсинкского университета (Финляндия), которые обследовали свыше 9000 собак самых разных пород, в том числе и тех, которыми пугают малых детей. Итоги таковы: «синдром маленькой собаки» реально имеет место. Не теми, ой не теми собаками стращают честной народ!

Впрочем, в более внимательном приближении нет ничего удивительного. Мы знаем: любую собаку, в том числе уважаемой «бойцовой» породы, делает ее хозяин. Как правило, во владельцах у таких собак числятся опытные собаководы. Питомцы знают команды, обучены, привыкли к послушанию и дисциплине. Что не скажешь о малых, комнатных и декоративных, породах. Как правило, их… вовсе не обучают. Зачем? Они же для уюта, отдыха и, если угодно, развлечения. Вы же не поручите своей «чихуашке» охранять дом? Между тем, чихуахуа – самая настоящая собака, не меньше других нуждающаяся в обучении. Хотя бы основным базовым командам. Плюс пресловутый «синдром маленькой собаки» — всем малышам хочется утвердиться в собственной важности и авторитете. Показать, что они чего-то стоят. Что они, наконец, «настоящие» собаки. Вот они и стараются вовсю, нередко пуская в ход ярость и собственные клыки.

Хорошая новость: финские ученые не назвали ни одну из пород изначально агрессивной. Решающую роль играют среда и обучение, авторитет хозяина. Однако, как ни странно звучит, именно малые породы собак чаще огрызаются, упрямятся, показывают зубы, испытывают проблемы с дисциплиной и обучаемостью, рычат и лают на собственных хозяев.

Конечно, вы, уважаемые читатели, попросите назвать героев. Вернее, антигероев. Финны включили в свой «топ» цвергшнауцеров, той-пуделей, чихуахуа и (звучит барабанная дробь) корги. Еще одна новость – сюда же попали любимцы публики джек-рассел-терьеры. Эти ребята не признают никаких авторитетов, они абсолютно бесстрашны. Иными словами, всегда дают понять, что достаточно круты, чтобы дать отпор любому супостату.

Главное – среда и воспитание. Повторим этот тезис еще раз. И заранее предупреждаем нервных читателей – не пододвигайте клавиатуру, чтобы оставить гневный комментарий. То же исследование показало: когда собака воспитывается в благожелательной обстановке, проходит важный этап социализации, обучается всем собачьим премудростям, риск возможной будущей агрессии сводится к минимуму. Еще один важный фактор – личность владельца и наличие у него опыта. Две собаки одной породы, принадлежащие новичку и опытному владельцу, зачастую демонстрируют разные характеры и поведенческие склонности. Вы догадываетесь, куда мы клоним? Все верно – пока вы нарабатываете опыт, питомец отвечает глухим раздражением. А то и чем похуже.

Другой фактор – возраст. Финские ученые заметили: чем старше собака, тем ярче выражаются агрессивные нотки в поведении. Вероятно, главная причина – подкравшиеся старческие болячки. Животные чувствуют, что они далеко не на пике своих возможностей, их время уходит. Малейшее отклонение зачастую провоцирует вспышку агрессии. Впрочем, пожилых собак можно понять – под влиянием хронических заболеваний трудно сохранить легкость характера.

Подводим итоги. Главный итог исследования нам ясен: изначально агрессивных пород собак, к счастью, нет. А в том, что упрямятся и огрызаются «комнатные» любимцы, чаще всего виноваты как раз владельцы: собака любой породы нуждается в обучении и дисциплине. Приласкать питомца – это хорошо, но и заласкивать его без меры ни в коем случае не следует. Везде нужно следовать принципу «золотой середины» — разумной достаточности. Сказанное касается и собачек, легко умещающихся в дамских сумочках.

А теперь давайте, друзья, все обсудим. Вы согласны с выводами финских ученых? Есть ли здесь зерно истины?

Даем также ссылку на само исследование (англ.).

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»