ИНТЕРЕСНОЕ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Почему моя кошка не идет на руки?

Не секрет, что мурчащих питомцев заводят для уюта и ласки. Действительно, это ни с чем не сравнимое счастье, когда усатый любимец забирается на хозяйские коленки, начинает петь свою знаменитую песенку и ластиться. Многие кошки не имеют ничего против «обнимашек». Их можно спокойно взять на руки, приласкать и погладить. Более того, кажется, животные сами испытывают огромное удовольствие.

Однако есть на свете кошки, которые терпеть не могут «обнимашки» и прочие жаркие объятия. Они никогда не станут прыгать на коленки. Наконец, они пускают в ход зубки и коготки, когда их пытаются взять на руки. Хозяева разочарованы – как так могло получиться? Не стряслось ли каких-либо проблем? Может, нам попался «особенный» питомец? Давайте разбираться.

Не секрет, что кошки – звери злопамятные. Они наматывают на ус буквально все. Как хорошее, так и плохое. Более того, из случившегося кошки всегда молниеносно делают выводы. Не исключено, что кто-то из домочадцев взял животное в руки крайне неудачно, причинил боль. Этого оказалось достаточно для формирования негативных ассоциаций.

Природные инстинкты. Не будем забывать, что по природе кошки прирожденные охотники-хищники. Несмотря на тысячелетия, прошедшие с момента одомашнивания, мурлыки сохранили многие дикие привычки. Давайте отбросим эмоции и подумаем: какой уважающий себя хищник смирится с тем, как тебя бесцеремонно сгребают в охапку и начинают тискать-тормошить? Так что обижаться нечего: кошки, в которых оказались живучими дикие инстинкты, воспринимают людские ласки как посягательство на собственную свободу. Для полноты картины вспомните, как ведет себя ваш питомец в «обычном режиме». Если он спокойно проводит время в вашем обществе, даже мурчит под бочком (но не на руках) – знайте: он у вас еще полудикий зверь. И объятия – не его профиль.

Небольшой пример из жизни. Вы помогаете одеться семилетнему ребенку. Просто так, по инерции – ведь дети для родителей всегда маленькие. Но семилетний человек с гордостью отказывается от помощи: «Я уже большой». Все верно: у каждого из нас есть чувство собственного достоинства. Кошки – не исключение. Какую-то помощь и заботу мы можем принять, какую-то сочтем чрезмерной опекой. Кошки благосклонно принимают блага домашней жизни: вкусную еду, внимание, заботу. Но взять на руки – извините. Для этого ваша кошка слишком себя уважает. Выросла – перед вами уже не маленький податливый котенок. Выход: не идет усатый питомец на руки – не надо. Не настаивайте. Возможно, он еще к этому придет, но исключительно сам, без посторонней помощи.

Такое часто случается, когда принимают в дом довольно взрослого питомца – например, из приюта. У «подобрашек» и приютских животных, как правило, сложное и тяжелое прошлое. Им сложно адаптироваться в новых условиях, научиться доверять ранее незнакомым людям. Выход из положения: полная свобода для питомца. Пусть спокойно отдыхает, не спеша знакомится с домом, людьми. Кошка обязательно выберет себе близких людей, которым сможет доверять.

Переходим к самому неприятному моменту. Ваш любимец может испытывать самую настоящую физическую боль. Кошки обычно искусно маскируют все свои болячки и недуги, изо всех сил делают вид, что «все в порядке». Хрупкая идиллия разрушается, когда хозяин берет питомца в руки и ненароком задевает больные или чувствительные места. Насторожитесь, если ваша ранее ласковая кошка стала вдруг шипеть, царапаться и не даваться в руки. Советуем не дожидаться негативных сценариев, а сразу показать животное ветеринару.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»