ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

В Великобритании строго: желание сделать из своего пса вегетарианца влетит хозяевам в копеечку

Обратите внимание: в современных отечественных СМИ нынче принято подтрунивать над современной западной действительностью. Дескать, дошли наши «партнеры» до форменного маразма, и ценности пропагандируют какие-то не те, и живут совсем не так. Оборотная, так сказать, сторона демократии.

Да, в современном западном мире много такого, что режет слух и глаз среднестатистического российского гражданина. И каждый из нас делает свои собственные выводы – хорошо это или плохо. Но что получается на практике? Еще десяток лет назад у нас потешались над тем, как на Западе «очеловечивают» животных, что диких, что домашних. «Права – животным? – улюлюкали доморощенные тролли. – Они хоть сами догадываются, что творят?» Констатируем факт: сначала уголовную ответственность за жестокое обращение с животными ввел так называемый «цивилизованный» мир. И как всегда, с опозданием на несколько лет, раскачались наши российские законодатели. Теперь и в России любой садист, изувер и живодер легко может угодить в тюрьму, схлопотать реальный срок.

Но там, на загнивающем Западе, никак не хотят униматься. Так, в Великобритании правительство Ее Величества захотело урегулировать любые отношения владельцев и их домашних питомцев. В 2006 году вступил в силу так называемый Animal Welfare Act – Закон о защите животных. Но, как это часто водится, в него стали вносить многочисленные поправки.

Последняя новелла такова: начиная с истекшей недели, владельцам собак категорически воспрещается потчевать питомцев вегетарианскими продуктами (переводить их на вегетарианскую диету). Такая диета предусматривает полный отказ от белков животного происхождения. Если что-то подобное будет доказано, виновному владельцу грозит штраф в 20 тыс. фунтов (около 2 млн. руб. по текущему курсу) и тюремное заключение на 51 неделю. То есть без трех копеек один год. Строго, очень строго.

Почему именно так, а не иначе? Британские законодатели озаботились тем, чтобы домашние животные получали исключительно качественную, сбалансированную диету, предназначенную и рекомендованную исключительно для них. Любая «самодеятельность» хозяев (включая их прихоти, убеждения и прочие «хотелки») отныне будет строго караться. Животные наделяются правом получать «нормальный» корм.

Кошки, к примеру, вообще не могут обходиться без животных белков, они облигатные хищники. С собаками чуть проще – они, особенно в период бескормицы, могут питаться практически всем. И все же наука вынесла категоричный вердикт: собакам противопоказано вегетарианство в его «классическом» виде. Немного мяса в рационе обязательно должно присутствовать, и точка. Недостаток животного белка неизбежно, по мнению ученых, приводит к дисбалансу аминокислот, а также дефициту жизненно важных витаминов и минералов в ближайшей перспективе. Если собаку постоянно держать на вегетарианской диете, она неизбежно ослабеет, снизится общее качество жизни животного. Да и проживет на порядок меньше.

Слово Даниэлле Душ Сантуш (Daniella Dos Santos) из Британской ветеринарной ассоциации: «Становиться вегетарианцем или нет – личное дело каждого человека, это его система убеждений, на которую никто не посягает. Но мы исходим из того, что данная диета никак не соответствует стандартам благосостояния домашних питомцев».

Повторимся: речь идет о консервативной и законопослушной Великобритании. Чего-то подобного у нас в России нет и пока не предвидится. Но рациональное зерно здесь все же есть: домашний питомец – не полигон для испытаний жизненных установок и убеждений их хозяев. Предпочитаете вегетарианство – на здоровье. Но питомцев, будьте любезны, кормите как полагается. И это всё, что нам надо знать.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»