ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Ваша собака и интерактивная камера-видеоняня: разбираем нюансы

«До чего дошел прогресс!» Строчка из известной песенки подходит к нашим современным реалиям как нельзя лучше. Уму непостижимо, сколько гаджетов и иных хитроумных устройств плотно вошли в нашу жизнь и сделали ее во сто крат легче. Обращаемся к любителям собак: вы что-нибудь слышали об интерактивных камерах-видеонянях? Лучшие образцы позволяют не только наблюдать за питомцем, когда вы, к примеру, на работе. Устройства позволяют общаться, поддерживать устойчивую двустороннюю связь (и вы видите собаку, и собака вас), играть, развлекаться. Вишенка на торте: наиболее продвинутые гаджеты даже выдают питомцам «вкусняшки». Вот вам и прогресс!

Разберем серьезный и довольно интересный вопрос. Хорошо, такая камера куплена и установлена в доме или квартире. Как ее воспримет домашний любимец?

Попробуйте вспомнить, как ваш питомец реагирует на телевизор, реагирует ли он на него вообще. Начнем с главного: для собак первично обоняние. «Картинка» играет для собак важную, но второстепенную роль. Безусловно, собаки увидят изображение, услышат родные и знакомые голоса. Реакция возможна самая разная: от радости, любопытства до испуга и неприятия. И надо быть готовым к любому сценарию развития событий. Однако факт остается фактом: собака видит лицо или силуэт хозяина, слышит его голос, но не ощущает запаха. Как минимум, возникнет замешательство, которое, впрочем, при грамотном подходе вскоре пройдет. Да, не совсем приятно общаться с бездушным «роботом» вместо живого человека. Но, столкнувшись с первыми трудностями, не отступайте. Продолжайте методично использовать устройство, и в скором времени возникнет привычка, а первоначальные страхи уйдут.

Ответим уклончиво: и да, и нет. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего питомца. Некоторые собаки вполне неплохо себя чувствуют в одиночестве. Более того, они начинают заметно беспокоиться и «нервничать», когда вместо живого хозяина в доме появляется «железяка», говорящая его голосом. Но и не станем сбрасывать со счетов пресловутый «синдром разлуки», которым страдают многие животные. В таком случае гаджет стал бы настоящей палочкой-выручалочкой. Что ни говори, а пес не будет чувствовать себя одиноким и покинутым. В плане профилактики поведенческих проблем – неоценимая помощь. И все же практика показывает: при грамотном и ежедневном использовании (особенно это касается устройств, раздающих лакомства) устройство следует признать полезным.

Собаки умны, они довольно быстро обучаются. И так же быстро соображают, какая вещь в доме несет для них практическую пользу. Снова и снова оправдывается метод положительного подкрепления и формирования положительных ассоциаций. Как только ваш пес получит из видеоняни вкусняшки, хотя бы пару раз, начало дружбе будет положено.

А также для технически продвинутых питомцев. Если ваш пес знает, что такое Zoom calls или связь в режиме видеоконференции, процедура знакомства с гаджетом пройдет без сучка и без задоринки. Все просто: собаки уже прошли основной и самый важный этап обучения. Технический прогресс – это про них сказано.

На прогресс надейся, а сам не плошай. Было бы огромной ошибкой полагать, что, единожды потратившись на умную камеру, вы снимете с себя все «хозяйские» обязанности. Повторимся – не ждите от новомодных технических новинок чудес. С помощью видеокамеры вы увидите, какая обстановка в доме, что делает питомец, можете окликнуть его, «поговорить», поиграть и угостить лакомством. Иными словами, большое подспорье. Однако помните: никакой гаджет не заменит совместных интересных прогулок, живых игр, ласки и всевозможных «обнимашек». И, конечно, времени, проведенного вместе!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»