ИНТЕРЕСНОЕ
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Вниманию собаководов: цвергшнауцер погиб во время семейного отдыха у воды

Нынешнее лето продолжает радовать отличной погодой, и купальный сезон, а вместе с ним и семейные выезды на природу, продолжаются. Казалось бы, что дурного может случиться? Кругом все свои, водоем проверенный, для питомца припасли свой собственный обед. Никакого шоколада, изюма, винограда, лука, чеснока или острых костей – всё, чем так любят пугать владельцев маститые эксперты.

Расскажем о трагедии, имевшей место в семье британки Джен Уолш (Jen Walsh). Ничто не предвещало беды: отличная погода, всей семьей собрались отдохнуть у живописного озера, вволю поиграть и поплавать, заодно и устроить традиционный пикник. Знакомо? Вполне!

Цвергшнауцер Ханц (Hanz), двухгодовалый игривый и любознательный пес, радовался вместе с хозяевами. Еще бы – предстоял день, полный развлечений, игр и вкусных угощений. Энергичный песель прямо-таки провоцировал хозяев играть как можно больше. Те не остались в долгу, предавшись излюбленной миллионами собаководов забаве – бросали в воду палку и просили принести. Ханц прыгал в воду как заведенный, работал, как зайчик-энерджайзер из известного рекламного ролика.

Так прошло несколько часов. Подоспело и мясо – к великой радости всех домочадцев. Но прямо перед началом трапезы все обратили внимание на Ханца: пес сначала пошатывался, затем упал и не подавал никаких признаков жизни. Хозяева не впали в панику – напротив, глава семейства решил экстренно выполнить для питомца искусственное дыхание. Не помогло. Жизнь еще теплилась в собаке, но было видно, как питомцу трудно дышать. Отдых свернули за полторы минуты и полетели в город, к ветеринару. Но было слишком поздно: несчастный Ханц умер примерно через час после того, как владельцы заподозрили неладное.

Да, собаку не вернешь. Энерджайзера Ханца проводили на радугу, обливаясь слезами. Хороший отдых получился, нечего сказать. Но Джен решилась задать доктору вопрос – что, собственно, случилось? Какова причина гибели собаки?

Подлинная причина сразила хозяйку наповал. Удивит она и наших уважаемых читателей. Диагноз таков: отравление… водой. Выразимся чуть проще: Ханц вдоволь нахлебался воды во время энергичных игр с бросанием палки. За сравнительно короткий промежуток времени бедный собакен проглотил поистине критическое количество влаги.

Джен Уолш поведала эту историю в социальных сетях. С тем, чтобы предупредить других владельцев. Игры у воды хороши, но только в меру. Мало кто знает, но по подсчетам международных ветеринарных организаций, водная интоксикация уносит жизни около 20 тыс. собак в год – только вдумайтесь в эту цифру!

Нет ничего плохого в том, чтобы порезвиться и поиграть у воды, поплавать и поплескаться. Но ни в коем случае не увлекаться: достаточно бросить игрушку (палку) в воду два-три раза, и надо переходить к более безопасным играм и развлечениям. А заодно и смотреть за лохматыми питомцами в оба. Как видим, до трагедии остается всего один шаг.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»